機會1╱抗外患 祭ECFA拚中日韓FTA

去年7月1日及今年3月15日韓國與歐盟、美國的FTA分別生效後,南韓這個台灣最大出口競爭對手,下一步已爭取今年底啟動中日韓FTA協商,由於中國是台、韓兩國石化業決戰的關鍵點,台灣石化業能否化解中日韓自由貿易協定對台商的衝擊,「ECFA將是台韓競爭中,台灣逆轉勝的一個絕佳機會」。

中日韓FTA 將衝擊我石化產值18%

據經濟部國貿局委託中華經濟研究院調查發現,台韓兩國對歐盟、美國的出口產品相似度頗高,70%集中在資訊電子、機械及汽車相關,研析結果發現2009年台灣出口非零關稅產品至歐盟約120.52億美元 (約占我對歐盟出口的50.6%),出口至美國約89.8億美元 (約占我對美出口額之34%)。

但若考量未來台灣輸往歐美的高關稅障礙,如,紡織業平均關稅約12%、橡塑膠業平均關稅約6.5%,換言之,未來我國的電機電子、紡織成衣、機械設備及橡塑膠等產業將面臨極大衝擊。

中華經濟研究院WTO中心研究員杜巧霞表示,台灣石化業較少出口至歐盟和美國,因此,歐韓、美韓FTA生效,對台灣石化業的影響僅約數億美元。但中國大陸是台、韓兩國較勁的主戰場,一旦中日韓FTA生效,推估其對台灣石化業產值的衝擊將高達18%。以台灣石化業一年約747億美元的產值推估,一旦中日韓FTA生效,至少將造成台灣石化產值大減137 億美元,衝擊之大,遠超過任何國家及市場。

我原料輸陸 比韓多6.5%關稅成本

杜巧霞指出,目前中國對於進口石化產品的關稅相當高,塑膠類關稅約在3%-15%。而丙烯腈丁二烯是台灣輸往大陸的大宗塑化原料之一,以6.5%的關稅計算,台灣一年光這一項塑化原料,即需支付1.19億美元的關稅,成本不低。

若日後中日韓FTA生效,韓國享有零關稅優惠,台灣又無法搶先取得ECFA優惠,台灣石化原料出口大陸,至少將比韓國貴上6.5%的先天關稅成本,加以台、韓兩國目前丙烯腈丁二烯的平均出口單價,台灣2.46美元、南韓2.45美元,成本報價幾無差價情況下,台灣若錯失「零關稅」機會,屆時韓國勢必輕易搶下台灣在大陸的市場大餅,台灣石化業可能面臨「全盤皆輸」的命運。

近期日、韓兩國雖因「獨島」事件,陷入敏感的對立局面,不利中日韓三方洽簽FTA的後續推進。但中韓兩國的協商並未受阻,范振誠認為,只要中韓繼續洽簽FTA,就算少了日本,韓國都將是台灣石化業最大的威脅。

我應先完成第二階段ECFA減稅談判

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)分析師范振誠也指出,事實上,韓國石化業近年來在政府協助下積極搶攻大陸市場,韓國在中國的銷售占比已經超過台灣近一倍,台灣的競爭優勢不再,若未能搶在中日韓FTA生效前,先行完成第二階段的ECFA減稅談判,則台灣石化業在大陸市場將更難與韓國對抗。

至於台灣石化業想進軍海外市場,如國光石化提出進軍馬來西亞、或台灣二線石化業擬前往福建古雷石化區,目前也都遇上不少障礙和阻力,能否順利成行還相當難說。

因此,面對韓國大軍在全球積極掃市,台灣石化業卻在國內、國外綁手綁腳原地打轉,政府對台灣石化產業應該有更明確的指導方向,否則在台灣本島環保制約無法擴展下,海外又節節落敗,台灣的石化產業恐將難以生存,更將是台灣產業的重大浩劫,不可不慎。

資料來源:2012/08/28 聯合晚報

記者:陳雲上