學者:兩階段調價 會感覺不升反降

中華經濟研究院董事長梁啟源昨天表示,夏季電費原就比平常貴百分之十七,五月電費若一次漲足,不但電價變貴的感受會特別強烈,產業反映成本,帶動物價上漲,只要一漲就「跌不下來」。

梁啟源說,建議政府可分兩階段調漲電價,先調漲一半幅度,減緩面臨夏季用電期來臨的雙重壓力;另一半漲幅,可在九月過後再調整。屆時少了百分之十七的用電漲幅,後續即使加上調漲另一半電價,可能還會有電價「不升反降」的感受效果。

他強調,企業應理性看待電價調漲一事,讓能源價格「合理化」,畢竟台灣高達百分之九十九的能源倚賴進口,但台灣電價在全球排名吊車尾,國人雖然享受便宜的能源,卻導致能源使用效率低,企業也無積極朝節能發展;如果長期以低電價來創造經濟成長,對台灣整體產業競爭力恐怕是「短多長空」。

寶華經濟研究院院長梁國源表示,電價分批漲,確實對產業與民眾來說「比較好」。能源價格目前不得不提升,但在目前景氣接近谷底的狀況下,何時調漲就成關鍵問題。分階段漲電價,也算是延後調漲的方式,對整體經濟的衝擊也能減緩。

資料來源:聯合報 2012.05.01

記者:周小仙、羅介妤