台馬洽簽經貿協定 跨出第一步 我與馬來西亞民間智庫 將展開ECA共同研究 雙邊經貿可望升溫

台灣、馬來西亞雙邊經貿可望升溫!

經濟部昨天表示,我國與馬來西亞民間智庫,近期將展開「經濟合作協議」(ECA)的共同研究,替台馬之間洽簽經貿合作協定跨出第一步。

經濟部官員說,馬來西亞近來積極開放市場,並積極與國際洽簽經貿合作協定,目前馬國對外已談判完成簽訂自由貿易協定(FTA)包括:日本、巴基斯坦、紐西蘭、智利與印度;此外,與澳洲、歐盟與「跨太平洋經濟夥伴協定」(TPP)成員國的自由貿易協定,也正洽簽中。

官員指出,台灣外銷大馬產品,主要為:積體電路、金屬、鋼鐵與機械產品;而我國從馬來西亞進口第一大貨品則是天然氣。

中華經濟研究院世界貿易組織中心副研究員徐遵慈昨天說,馬來西亞是我第9大貿易夥伴,去年全年進出口金額為155億美元(約合4580億元台幣);馬來西亞強項產業,包括:汽車與其零配件、電子、農業、生技、醫藥及綠色能源產業,雙方有許多合作空間。

徐遵慈說,馬來西亞是東南亞國家裡唯一擁有汽車產業與自有品牌的國家。

另外,馬來西亞回教徒比例高,經濟部官員說,這對我食品業是一大利多,業者可在馬來西亞先取得伊斯蘭產品食用HALAL認證,進而轉到其他回教國家,打開伊斯蘭市場。

馬來西亞為東南亞國協(ASEAN)五個創始國之一,另外包括新加坡、泰國、菲律賓與印尼。其中,我與新加坡的台星經濟夥伴協議(ASTEP)正在談判;菲律賓已進入台菲政府雙方共同研究、印尼則先展開民間智庫研究洽簽經貿協議的可行性階段。這顯示,台灣積極與東南亞國協全面接觸、商談洽簽經濟協議的可能性。

另外,我國現在談判洽簽經濟協議的國家還包括紐西蘭。

資料來源:聯合報 2012.05.25

記者:劉俐珊/台北報導