台電漲價有理?學者有罵有挺

王塗發痛批:採購弊案、經營績效漏洞未改善前,台電漲價並不合理。

梁啟源異議:溫室氣體、能源效率、價格是關鍵,檢討經營績效失焦。

全國工業總會上午舉行「能源政策與產業發展」座談會,針對電價調漲及外界詬病的台電經營績效問題,現場學者不同調。台北大學經濟系教授王塗發痛批,台電採購弊案、經營績效等漏洞未改善前,漲電價不合理;不過中華經濟研究院董事長梁啟源卻在外界一片撻伐聲浪中提出異見,認為現在鎖定檢討台電經營績效是「失焦」了。

電價將在6月10日進行第一波調漲,引發民怨的同時,台灣能源政策也備受關注。工總上午舉行座談會,廣邀企業代表、專家學者及經濟部長施顏祥、台電董事長黃重球、原能會副主委周源卿等官方代表與會。

王塗發直指台電備用容量率高、產能利用率低的問題。他說,去年台電產能利用率約為百分之59點多,他舉例,如果台積電這家公司平均產能只有60%,會賺錢嗎?他指,備用容量率非常高,產能利用率偏低,這和邊際成本有關,台電怕電不夠而拼命蓋電廠,但核四一旦真的運轉,產能可能不會提高,但備用容量率會增加,這就是一種浪費,造成邊際成本高。

他也批評現在爆發這些購煤弊案,還有核四弊案,經費由1千多億追加到3千多億元,若好好改善這些漏洞根本不必漲電價,企業也不會叫苦連天,這些漏洞不去改革就來漲電價,這合理嗎?

不過梁啟源則認為,外界批評台電績效,是有些失焦了。台灣有99%以上能源從國外進口,價格卻是世界最低的前幾名,中油與台電固然有改進之處,但平心而論,如果效率真的那麼差,可以維持這麼低的價格嗎?

至於外界批備用容量率偏高、產能利用率偏低,他說,蓋一個電廠要七、八年前規劃,但七、八年前可以預測未來經濟成長嗎?像是過去從沒有經濟負成長,但我們就遇到了。他說,重點不在效率,而是燃料成本,再不漲價台電就要倒閉了。

他也指出,溫室氣體、能源效率、價格是關鍵,價格提高10%,中短期節能效果可達5%,目前產業節能空間很大,雖然台灣多數能源從國外進口,但做好節能,對經濟衝擊反而小於其他國內生產能源的國家。

對於各界聲音,黃重球表示,因國際燃煤價格上漲使台電盈餘逐步減少,甚至虧損,這禮拜台電將召開董事會討論虧損將超過資本額一半的問題。針對備用容量問題,台電近期也在檢討,如備用容量率降低多少百分比,有哪些風險,台電投資可減少多少,這也涉及未來GDP的估計,未來會公開跟大家一起討論。

資料來源:2012/05/22 聯合晚報
記者:郭玫君/台北報導