趁早擬妥產業因應對策

由於韓國是台灣的競爭對手,中華經濟研究院研究員顧瑩華建議政府,要持續密切注意中韓FTA的進展,以避免ECFA的效益被稀釋,同時,也應開始著手進行產業評估,特別是,如果在ECFA貨品貿易談判中,無法爭取到較好的市場進入條件時,要有產業的因應對策。

中韓FTA,她分析指出,對中國大陸而言,韓國將是中國大陸FTA結盟對象中,經濟規模最大的國家,同時,可提高中國大陸在亞太地區經貿整合的地位,也可以抵銷部分加入TPP時可能的影響面。

對韓國而言,顧瑩華說,與中國大陸完成FTA後,韓國將是世界上第一個同時與美、歐盟及中國大陸三大經濟體完成FTA的國家。

但是,她說,對台灣,卻是構成威脅的重大衝擊。

因此,面對中韓FTA,顧瑩華指出,如果兩岸ECFA的後續相關協議,無法快速完成並生效,將使ECFA的效益大打折扣,不僅對台灣產品出口大陸不利,也可能對台灣吸引外商投資產生負面影響。

她也因此建議政府,應針對中韓FTA與ECFA後續洽簽的互動影響,預擬因應策略。

由於韓國與台灣在主要產品上競爭激烈,顧瑩華認為,中國大陸有可能以中韓FTA談判為籌碼,加大台灣的談判壓力,因此,要預擬因應談判策略,例如針對台韓激烈競爭產品項目,要求中國大陸開放程度較大,或者至少要比韓國為高等。

同時,顧瑩華也建議,政府應該進行產業影響評估,並研擬產業的因應策略,特別是針對受衝擊較大的產業,要及早與重要出口廠商溝通,提供必要資訊,並研擬因應策略,萬一ECFA無法爭取到較好的進入條件,政府以及產業都要及早因應對策,以免到時候措手不及。

資料來源:2012-04-05 工商時報

記者:譚淑珍