「該裁的就要裁」台電、中油改善小組 今天成軍

油電雙漲,台電、中油經營績效遭外界抨擊,經濟部邀集產官學界代表成立「台電、中油經營改善小組」,今天成軍,將檢討油電兩大公司的人事制度、採購制度、經營效率和民營化進程,必要時將修法整頓不合理的制度。

改善小組成員包括多位企業家、學者、消費者代表,例如中鋼前董事長王鍾渝、華航董事長張家祝、工總理事長陳武雄、國光客運副董事長王應傑、中華經濟研究院董事長梁啟源、消基會前董事長李伸一等人。經濟部今天將公布完整名單。

身兼商總監事會召集人王應傑昨天指出,國營事業長年來制度「僵化」,冗員問題浪費不少人事成本,政府應以「人力精簡」為首務,大刀闊斧改善國營事業舊有制度。

王應傑說,國營企業員工現在多數秉持公務員心態,「不做不錯、少做少錯」;且年資愈高,愈是坐領高薪,新進人員的薪水相對較低,往往留不住好人才;國營事業最大的問題就出在「人未能盡其才、物未能盡其用」。

王應傑舉國光客運民營化過程為例,過去在國營的「台汽」時代,每年花上政府一百億元公帑;民營化後,現已小有盈餘,國營事業歷史悠久,舊有制度僵化、冗員過多,經營績效已到「不行」的地步,當務之急是國營企業的「人力精簡」。

他認為,以往無論是國民黨或民進黨執政,由於國營事業選票多,都不敢任意牽動人事問題;不過,既然政府有心改善國營企業績效問題,「長痛不如短痛」,應該大刀闊斧,「該裁的就要裁」。

國內知名能源專家、中華經濟研究院董事長梁啟源說,國營事業的「社會形象經營」,也得再加把勁。

梁啟源直言,國內能源價格合理化之際,台電、中油員工每月以優惠價格使用電、油或天然氣,「這不是很矛盾嗎?」

近來外界經常拿民營的台塑石化與中油比較,梁啟源說,台電在國內雖然沒有比較對象,仍可就「每位員工受電量」看出員工生產力,進而與鄰近國家相比,找出改善方向。

梁啟源指出,為減輕國營事業「政策包袱」,法制面也需相關配套措施;「能源稅」立法也須盡速進行。

資料來源:2012-04-09/聯合報/A4版/要聞

記者:劉俐珊、羅介妤/台北報導