選戰規格打美牛 府院擬再祭企業牌 美牛公聽會 專家意見分歧

國民黨將以選戰規格迎戰美牛議題,可望比照選前企業界力挺九二共識的策略,據了解,府院希望再度打出企業牌,站出來訴求自由貿易協定FTA的必要性,藉此軟化開放美牛的阻力。今天立法院衛環委員會召開美牛公聽會,除了食品衛生學者與會,國民黨籍召委蔡錦隆更邀請經濟、外交學者官員出席,經濟部經貿談判代表辦公室副總談判代表介文汲在公聽會上強調,開放瘦肉精美牛進口,當然和TIFA復談有關。

中華經濟研究院研究員劉大年更直言,美牛事件不能再拖,因為延宕的不只TIFA,還有FTA、TPP,影響的是台灣的全球佈局。

介文汲指出,TIFTA已在1994年簽署,這是台美之間重要高層經貿會議,我方藉由TIFTA加入WTO、加入政府採購協定等,都是重要成就。上次台灣開放美國帶骨牛肉進口,換得TIFA復談,原本TIFA第七次會議應該在去年一月就舉行,因為去年我國邊境查驗驗出萊克多巴胺問題,遭到美方單方面宣布終止。

劉大年直指,美牛事件不能再拖。目前環境對台灣非常不利,美韓FTA已生效,美韓花費6年,歷經狂牛症折衝,才簽成FTA。今天美國牛無法進口,我們跟美國TIFA無法啟動,FTA 也無法啟動,政府要加入TPP也是遙遙無期,跟其他國家雙邊協定也會受影響。

至於扁政府2007年通報WTO擬開放瘦肉精到底算不算是承諾?介文汲說,當初國內做了風險評估,也訂出殘留標準,等於向貿易伙伴做出將要實施的通告,我們的貿易伙伴很多認為這是政策性的承諾。

不過交通大學科技法研所所長倪貴榮反駁認為,通報不是承諾,我國身為WTO會員國,當然有必要隨時回報國內最新檢疫措施的法令限制,再來研究有無涉及貿易障礙的問題。

上午公聽會與會專家學者仍然對是否開放瘦肉精意見分歧,公聽會氣氛相當緊張,除了朝野黨團黨鞭輪流盯場,朝野立委也因為官員要不要上台說明引發口角,田秋堇和蔡錦隆兩位召委當場槓上,互批對方不尊重、不懂議事規則,讓氣氛一度相當凝重。

資料來源:2012-03-21/聯合晚報/A2版/話題

記者:張文馨