工商大老:美牛不進口 TIFA難推動

美牛議題成為台美經貿關係的變數,經貿高層緊密會商,至今仍無具體解套辦法。經濟部國貿局副局長張俊福昨天表示,美牛議題牽涉的範圍很廣,對台美經貿關係一定會有影響,但實際影響層面至今仍難以評估。

經貿官員指出,美牛議題發酵,TIFA(台美貿易暨投資架構協定)首當其衝,一旦無限期停開,代表台美經貿協商斷了一個溝通「窗口」,顯示美方對台灣處理美牛議題的不滿。

中華經濟研究院第二研究所研究員劉大年坦言,要簽TIFA,勢必得優先把美牛瘦肉精這塊「大石頭」搬開。但他認為,從美國過去處理雙邊經貿事務的經驗,美牛議題美方並不會讓步;例如韓國政府為保護本國電影而採取的「屏幕配額制」,卻被美視為「貿易壁壘」,碰上好萊塢電影,也只能縮減電影院義務放映韓片的天數。

工商大老則表示,我方對洽簽TIFA的態度,遠比美方急,「美國牛肉不進口,TIFA絕對難推動」,希望國內能理性討論美牛案,不要變成政治口水戰。

商業總會理事長張平沼說,「不是美國人吃什麼,台灣人就要跟著吃什麼。」不過,美牛問題已演變成「為反對而反對」,政府應委由學者專家出面講清楚,究竟美牛進口的風險有多高。

資料來源:聯合報聯合報

記者:林政忠、姜兆宇、王茂臻