學者觀點/幸福難量化 先跨出第一步

馬總統要新內閣明年起公布國民幸福指數,經濟與社會學者指出,雖然幸福感主觀而難以量化,不丹或日本所擬的幸福指數也各有所偏,但我國仍應在廣泛討論並與國際接軌下,先跨出第一步。

政治大學財務管理系所教授周行一指出,要進行國民幸福指數調查,會遭遇很多問題,如:進行調查時,受訪人的心情,甚至社會大環境等,都會左右調查結果,試想在金融海嘯時進行調查,大家心情會好嗎?未來國民幸福指數可能會將健康、居住環境、安全保障和未來希望納入,但有些部分仍很難衡量。

中華經濟研究院研究員劉大年表示,國民幸福指數就如同綠色GNP,只是著重的是人民的幸福快樂感,如:生活環境滿意度、休閑時間、工作滿意度等,這些滿意度雖然很主觀,但仍可透過民意調查或環境汙染程度、工作時數等指標來量化。

東海大學社工系副教授暨幸福家庭協會理事長彭懷真表示,幸福應包括:身、心、靈與人際關係等方面,進一步講就是健康、心理、宗教和人與人相處等。

資料來源:聯合報

記者:郭乃日