學者:不想輸南韓 ECFA是唯一武器

南韓總統李明博積極拼出全球四大市場最後一塊自由貿易協定(FTA),針對南韓的強大競爭力,經建會主委劉憶如昨天表示,台灣社會心態應該更開放,並加強各類FTA的配套設計,協助可能失去優勢的產業。

中華經濟研究院研究員劉大年說,南韓近年來頗有斬獲,雖然FTA數量不多,但都是跟大國洽簽,南韓四大出口地區包括大陸、東協、美國與歐盟,目前只有大陸還沒簽,其他三塊都已簽署FTA;其實中韓FTA已完成可行性評估,可以進行實質談判。

劉大年強調,兩岸的「經濟合作協議」(ECFA)給南韓很大壓力,所以李明博這次訪問大陸,雙方應會對中韓FTA 做出一些宣示。

相形之下,台灣腳步緩慢許多,除了中南美洲小國外,只有ECFA算是廣義的FTA,而且早收清單才剛開始。劉大年指出,ECFA的後續談判,是台灣未來與南韓競爭的唯一武器,「不僅要談得好,還要談得快」。

劉大年表示,如果後續ECFA無法在中韓FTA簽署前生效,對台灣的衝擊會「非常嚴重」。

劉憶如也說,台灣社會對FTA的心態應該要更開放,畢竟談判一定「有得有失」,如果只關心「失」的部分,FTA當然談不下來;還有就是配套相關設計,她強調,如果能針對「失」的部分,加緊腳步協助升級轉型,說不定FTA的進展會快一些。

資料來源:2012/01/10 聯合報

記者:許玉君