台綜院高峰論壇:歐元區 明年經濟弱

中華經濟研究院院長吳中書昨(26)日表示,美國這一次屬於和緩復甦的形態;中央研究院院士胡勝正指出,明年歐債問題仍會起起伏伏,致使金融動盪;寶華綜合經濟研究院長梁國源強調,歐債危機還會弱化歐元。

台灣綜合研究院昨天舉行高峰論壇,討論世界經濟變局。對於歐元區明年的經濟一致不看好,吳中書說,法國日前已確定進入衰退,今年第四季和明年第一季經濟會陷入負成長,其他國家跟進的可能性大。

吳中書說,主要機構都預測美國明年經濟成長率沒有超過2%,能否超過2%對美國很重要,低於2%,意味美國改善失業率的能力不高。

高失業率將壓抑美國經濟成長動能,加上房市不易改善,吳中書說,如果美國從明年第二季復甦,復甦的形態為和緩,不是強勁,與2009年不同。美國明、後年都屬於遲緩型的成長。

歐債問題暫時平靜下來,但胡勝正說,隨著歐債一筆筆到期,又會聽到起起伏伏的消息,金融市場也會隨之動盪。他形容,現在的歐債問題就像要借錢給鄰家經常醉酒敗家子,會要求敗家子戒酒、會限制錢要用到照顧家人等用途,要求嚴苛條件,但等到敗家子拿到錢後,能否依約而行,不知道。

借錢給敗家子的人也不好過,主要是德國人,也得省吃儉用。胡勝正說,是不是所有德國人都支持?德國總理梅克爾在任時會支持,萬一梅克爾卸任呢?梁國源也說,歐債問題是明年經濟最大的不確定因素。

資料來源:2011/12/27 經濟日報

記者:徐碧華