中經院21日辦加入WTO十周年研討會

2012年1月1日是我國加入世界貿易組織十週年,中華經濟研究院台灣WTO中心於21日在台北舉辦「台灣加入WTO十年─自由化的機會與挑戰」研討會。

研討會以「台灣服務業的發展與前景」為主軸,並分三場次進行探討,包括「台灣加入WTO十年的成果與蛻變:台灣服務業的檢視」、「台灣產業因應自由化之成功經驗(一)」,以及「台灣產業因應自由化之成功經驗(二)」。

研討會邀請經濟部國貿局長卓士昭、中華經濟研究院長吳中書蒞臨致詞,並由中華經濟研究院副研究員靖心慈介紹該院有關服務業方面的研究成果。同時,邀請資誠企業管理顧問股份有限公司林瓊瀛執行董事及台驊集團董事長顏益財,講述金融服務業和運輸服務業的全球佈局策略與未來展望。

三個場次結束後之圓桌論壇,邀請前三場的主講者以及經濟部國貿局多邊組副組長房文英、中華民國對外貿易發展協會秘書長趙永全、台灣經濟研究院研究六所所長楊家彥等人與談,由中華經濟研究院台灣WTO中心副研究員徐遵慈主持。

資料來源:2011/10/19 經濟日報

記者:徐碧華