中經院:景氣到2013年才會復甦

科技大老張忠謀看壞明年經濟,認為明年春燕都不會來,中華經濟研究院院長吳中書14日也表示,明年國際景氣仍將趨緩,景氣要恢復要等到2013年,且復甦的腳步會比較緩慢;另外,對於美韓簽署FTA的影響,吳中書表示,這確實對台灣出口有扣分,不過美、韓的結盟可能促使日本更加看重與台灣的關係,台日關係可望因此進一步加強。

展望未來景氣,中華經濟研究院院長吳中書表示,面對這次景氣趨緩,歐美主要國家都積極因應,歐債問題將可望得到解決;不過,在各國財政壓力大、利率很低的時候,貨幣政策、財政政策的執行空間確實有限,因此,如同科技業大老的預期,未來國際景氣復甦的步調將是比較緩慢的,預期明年國際景氣仍將趨緩,景氣要恢復要等到2013年。

而面對景氣趨緩,台灣政府是否也需要提出更大規模的刺激經濟措施?吳中書認為,明年台灣經濟成長率可望保持4%以上的水準,還不算太差,加上台灣財政赤字壓力也頗大,以一個穩健中長期財政結構的觀點來看,現在應該還不到政府需要明顯擴大財政支出的時候。

他也預期,因明年經濟成長率預估仍在4%以上,央行應該不至於需要動用降息來刺激經濟,預期明年央行仍會維持穩健的貨幣政策,可能繼續維持利率不變。而台幣匯價的部份,因國際景氣趨緩、台灣物價平穩和貶值有利出口,中經院認為明年台幣兌美元將走貶,預估將較今年微幅貶值3.76%。

另外,對於韓國與美國簽訂FTA的影響,吳中書表示,這確實對台灣出口有扣分,但是台灣與日本和其他亞洲國家的經貿關係都在加強,這是對台灣出口加分的因素。而且美、韓的結盟可能促使日本更加看重與台灣的關係,台日關係可望因此進一步加強。不過,台灣仍須努力拓展與美歐的經貿合作關係,以降低此事件的衝擊。

資料來源:MoneyDJ 理財網
記者:陳怡潔