經濟學獎/吳中書:理論實證 兩人互補

中華經濟研究院院長吳中書昨(10)日表示,沙金特與席姆斯是總體經濟學領域的重要學者,主要分析方法是在凱因斯模型中融入新古典學派的理性預期概念,關注政府政策改變時,動態時間過程的效果。

吳中書指出,沙金特在他出國留學時,就已是知名學者,出版多本總體經濟教科書,多用在研究生的訓練,分析方法為在凱因斯模型融入理性預期概念,屬於新古典經濟學派的學者。沙金特是在結構模型中設定消費函數、投資函數或其他,融入理性預期假說,優點在於進行許多政策分析,考慮政府政策變動對總體行為的影響,許多總體經濟理論政策分析上應用很廣,國際研究也多所沿用。

至於席姆斯,剛好與沙金特互補。吳中書表示,沙金特的分析方法在理論模型上的推導很方便,但實證需要估算許多方程式,就有不少的困難點;席姆斯發展出的縮減模型,可分析非預期的一單位貨幣或財政政策變動,對產出的時間效果如何。

資料來源:2011/10/11 經濟日報
記者:葉小慧