新蘋果經濟/未來4G布建 該加快腳步

中華經濟研究院(台灣WTO中心)副研究員李淳表示,蘋果iPhone及iPad帶起智慧終端新應用,掀起行動上網熱潮,顛覆終端產業的競爭態勢,電信業者要調整腳步以因應行動上網大趨勢。

李淳認為,iPhone及iPad等智慧終端特殊的使用模式,多元行動應用及人性化操作介面,不僅打入一般消費者,更打開行動寬頻需求,也對終端設備廠商及電信業者帶來挑戰。

李淳指出,iPhone及iPad只是帶起高度使用行動網路趨勢的一個開端,未來還有更多智慧終端加入市場,諾基亞及摩托羅拉已經成為過去式,手機製造廠商及筆記型電腦製造商都將受到此波智慧終端崛起的衝擊。他分析,過去一個第三代行動通訊3G基地台,可能可以同時支援30個用戶使用語音服務,但是在iPhone及iPad推出後,使用量大幅成長,可能形成3%到5%高度使用者,卻使用95%資源的狀況,因此電信業者應該要思考如何調整腳步。

李淳表示,過去電信業者是預估未來網路需求用量,再規劃資本支出及網路建設計畫,但下世代的智慧終端產品已經改變網路使用狀況,行動網路頻寬畢竟不像水龍頭,打開水就源源不絕流下來,行動網路有排擠作用,在資源有限情況下,容易造成網路塞車。電信業者雖然積極因應,近期有業者提出分級付費的概念,但牽涉範圍廣,仍需深入討論。

李淳呼籲政府,因應行動寬頻上網需求的快速成長,許多電信業者開始加速進行第四代行動通訊4G LTE的布建計畫,但國內因為頻譜規劃的發照問題,要等到2015年才發給LTE執照,希望政府加快規劃作業腳步,以因應市場需要。

資料來源:經濟日報

記者:黃晶琳