加入TPP 標準超高 我有共識決心?

國內學者表示,台灣若成為TPP會員,將可免於經貿邊緣化危機;但TPP一定是「高度自由化的貿易協定」,加入的標準很高,必然衝擊農業等相關產業,全民與政府是否有加入的共識與決心?將是關鍵。

中華經濟研究院研究員劉大年昨天說,加入TPP的具體好處,是可取得與TPP成員國簽署自由貿易協定(FTA)的途徑;例如,未來台灣或可藉此和美國談FTA,而且我國出口為導向產業也可受惠。他表示,若日本加入,加上美國、亞太其他國家,TPP將成為世界最大的自由貿易區。

劉大年說,依過去經驗來看,美國對外簽署的FTA皆屬高標準,也就是高度自由化的貿易協定;此次由美國主導的TPP,「一定也不例外」。

他說,台灣若成為TPP會員,最終一定得開放農業進口的大門;日、韓若加入,在農業立場上或許將可與我國「站在同一陣線」,增加我國農業談判利基,或許可爭取較長的產業調整期,緩衝對農業部門產生的衝擊。

他強調,典型的FTA都包括開放農業部門,造成衝擊是必然,卻無法逃避。

淡江大學戰略研究所助理教授黃介正表示,台灣若成為TPP會員,將可免於經貿邊緣化危機;但他同時提出兩個問題:加入TPP是否已成全民共識?政府是否有決心加入?

他強調,TPP採高度標準,開放項目幾乎涵蓋一個國家近八成主要產業,不止農業,製造業也將受衝擊,服務業也得開放。

黃介正表示,中國對TPP的態度也可能影響兩岸經貿合作,也是我國是否加入TPP的變數;但台灣現階段就先「用力衝」TPP,再看中國回應如何。

【記者羅印冲/綜合報導】中共國家主席胡錦濤在檀香山表態支持跨太平洋夥伴關係協定(TPP),大北京外交學院教授周永生對香港明報指出,大陸應積極申請加入TPP,如果讓美、日主導制訂TPP政策,未來大陸加入後,將受制於兩國的貿易政策。

資料來源:2011-11-14/聯合報/A3版/焦點

記者:劉俐珊