綠色貿易辦公室 赴日推廣綠產業

為了協助日本311大地震重建家園,由經濟部國貿局委託中華經濟研究院成立的「經濟部推動綠色貿易專案辦公室」,日前組團前往日本東京,參加第33屆日本家庭及建築展,並設立「台灣專區」,圓滿完成台灣綠色產業國際宣傳與推廣。

日本家庭及建築展為日本最大規模的住宅、建築相關行業展示會,展出項目包含建材、住宅設備、環保與再生素材、災害防治、工具以及庭園造景綠化等領域,今年大會主題除搭配日本311地震及核廠災變後的重建工作為「傳統與創新、日本與世界」外,並與第24屆世界建築會議共同舉辦,創造了龐大的綠色商機及專業性。

今年台灣參展團,由前經建會主委、現任經濟部綠色貿易專案辦公室執行長陳添枝領隊,成員包括大愛感恩科技、仕曜實業、光洋應用材料科技、多鎂光電科技、龍華木業等業者,展出台灣研發的創新綠建材,並深度介紹台灣綠色原創力與技術,以促成台日合作,共同開創亞太區的綠色產業新紀元,今年被視為歷年來參加規模最大的代表團,同時展現了台灣綠色軟實力。

為了讓台灣廠商,了解日本重建的市場需求,此行安排參訪行程,拜會獨立行政法人建築研究所、日建設計、清水建-技術研究所、Panasonic株式會社、日本綠色採購協會、大和House工業-SMAxEco House春日部展示場、Harumi Triton Square及日本三菱商事株式會社等日本綠色指標性企業。藉此增進台灣綠色業者的國際視野與交流經驗,也讓日本認識台灣綠色產業之實力及特色,提升國內品牌知名度,進而促成商機。

除了參展與參訪的行程,經濟部綠色貿易專案辦公室為了增進參展廠商與日本業者互動和交流,邀請日本政府長官、業者舉辦「台灣之夜」活動,台灣廠商也在會場親身解說公司最新綠色產品,為台灣日本東京建材大展的台灣之夜,畫下完美的句點。

資料來源:2011-10-06/經濟日報/A26版/營建裝潢
記者:楊明俊