中經院新院長吳中書:政策建言 改主動出擊!

中華經濟研究院昨天慶賀成立30週年,前中信金控首席經濟學家吳中書正式出任第11任院長,成為此政府重要智庫首位兼備學、產背景的負責人。吳中書表示,經濟社會發展呈現多元化,對政策的要求更多層面,中經院不能再被動接受政府委託計畫,要從研究的深度和廣度詳實收集完整資料,主動為政府擬訂確實可行的政策建言。

總統馬英九昨天出席中經院30週年院慶時說,中經院是政府重要智庫,他帶了一些問題來,「別人可以閃躲,中經院不行」,希望靠著中經院集思廣益,提供解決問題方向。例如,以前有人詬病「三角貿易」,即台灣接單、大陸生產、歐美交貨,台灣因此失去很多工作機會,所以應鎖定內需市場,但做了之後,又有人有其他看法,認為對台灣不見得最有利。總統笑稱,「一件事情,三個經濟學家,四種看法」,期許中經院可以提出適當的建言。

馬英九也細數中經院成立迄今,在政府重大決策過程中扮演重要角色,包括亞洲金融危機、促進產業升級條例、WTO(世界貿易組織)中心及兩岸經濟協議(ECFA)研究成果,最近國光石化是否要興建的議題,中經院卸任院長蕭代基提出「如何協助石化業朝高值化轉型」,總統說,是很有說服力的思考方向。

吳中書是在中經院董事長梁啟源一再遊說下,放棄了3月間甫接任的金融業首席經濟學家職務。吳中書昨天表示,1984年獲得美國西北大學經濟學博士學位返台時,就以金融議題作為核心,長期來關心金融產業,離開中信金是要回報國家的栽培。

梁啟源和吳中書都出身中研院經濟所,兩人在中研院經濟預測研究及經濟政策有非常長期的合作關係與深厚友誼,兩人分別專長在金融和能源領域,卻能在總體經濟研究匯流,加值中經院的知識平台。由於中經院採院長制,吳中書將能扮演院內研究發展與事務協調的角色,無給職的董事長則與府會層峰進行溝通,由梁啟源發揮中經院在政策上的策略地位。

與吳中書搭配的中經院副院長,由王健全續任,另一副院長劉碧珍借調期滿,將返回台大任教,卸任院長蕭代基則返回中央研究院。

資料來源:工商時報 A4/綜合要聞

記者:陳碧芬