中經院30歲 吳中書接院長

中華經濟研究院新任院長吳中書昨天表示,經濟發展「綠色概念」愈來愈重要,關係整個產業未來發展的方向;未來中經院在綠色相關發展、節能減碳、租稅等相關結構調整會花較多心力。

中經院昨天適逢30周年,同步舉辦院長交接典禮,由任職近5年的蕭代基交棒給原中國信託銀行首席經濟學家吳中書。

身為國家級智庫,中經院成立30年來,一直是政府決策的重要幕僚。吳中書期許,中經院不能光接受政府委託,應該要走出去,主動提出中肯的建議,「不要只是附和」。

吳中書點出綠色和金融產業,做為未來中經院研究的兩大優先項目。

長年關心金融業的吳中書說,台灣有金融機構過多的問題,在消費金融、資產管理、中小企業融資的管理等方面,相較於大陸仍有優勢,如何引導台灣金融業到大陸發展非常重要。

資料來源:聯合報
記者:林育立