吳中書 將任中經院長

現任中國信託商銀首席經濟學家吳中書7月1日將出任中華經濟研究院院長,現任院長蕭代基借調期滿回任中央研究院。吳中書表示,將在金融和財稅兩領域,做好產官學溝通平台,他希望台灣金融界能「在外發展」,再現高成長。

吳中書說,金融業占台灣國內生產毛額(GDP)達10%,這個產業能動起來很重要。成長重點要在外發展。台灣金融業與中國大陸互動不可能毫無管制,「台灣金融業想要到大陸去,台灣也不能不讓利。」業者應與政府凝聚一致性的秩序、步驟。

中經院昨(28)日召開董事會,確定新人事。並訂7月1日新舊任院長交接,一任三年,當天也是中經院30周年慶。新任董事15席,增聘台大經濟系主任王泓仁為董事,更換董事三名,新任者為吳中書、經建會主委劉憶如和經濟部次長林聖忠。副院長王健全留任,另一位副院長劉碧珍和蕭代基一樣借調期滿,6月30日離職,中經院要再補一位副院長缺。

不久前吳中書離開東華大學管理學院院長一職轉往金融界,3月3日就任中信託商銀首席經濟學家,不到一季又跟東家告別。

資料來源:經濟日報
記者:徐碧華