陳淼:勿陷消息面圈套

全球股市激烈震盪,台灣經濟研究院景氣預測中心主任陳淼針對股市重挫呼籲,投資人應冷靜了解歐美現有的經濟麻煩事都不是新事件,總經數據和原先預測並未不同,不要自陷於不一致的消息面圈套,「消息會惡性循環,造成不必要的傷害。」

中華經濟研究院經濟展望中心主任王儷容指出,股市反應是領先指標,引發國際間拉升對前景的悲觀,來自歐債危機、美國國債處理,和中國大陸貨幣政策對策的3大因素,短期來看,破洞愈來愈大,例如人行持續調升存款準備率,卻對官方利率調升非常小心,因為擔心國營企業無法承受過去2年間向4大行融借的資金成本,導致中國金融體系崩解。

她說,現在全球經濟復甦步伐明顯放緩,擔心下半年傳統的產業旺季,業者、投資人會受到心理因素而相互影響,大家都會樂觀不起來。

王儷容說,新興經濟體的發展已經過熱,減緩成長速度是主要新興經濟體所追求的短期目標,中國大陸、印度等國若調降GDP成長率,是意料中的事。

陳淼和花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂則表示,現在的情況其實是復甦放緩,去年預測經濟展望時也都已預告,例如通膨率CPI台經院預估下半年會破3%,現在反而因油價回到每桶100美元以下,有機會下調,有助央行貨幣政策紓緩。

鄭貞茂表示,和去年同期相較,今年市場較少討論「零成長」或「二次衰退」,這些都應視為正向的驅策力,而歐美政府在目前挑選最難解的財政問題動刀,可視為後續景氣波動趨穩的能量,避免全球經濟出現更大的危機。

花旗銀行預估,美國聯準會將在明年中展開首波調升動作,調幅以每次1碼為準。

資料來源:2011-06-17 工商時報
記者:陳碧芬