我如簽成 輸美關稅年省150億元

美國參眾兩院昨批准與南韓自由貿易協定(FTA),中華經濟研究院WTO中心指出,政府應盡速與美國發展自由貿易協定,若能比照韓國簽訂FTA,預計台灣對美國出口的企業,一年可省新台幣一五一億元的關稅。

台灣相當仰賴出口,而南韓是我國最大貿易競爭對手;政治大學經濟系教授林祖嘉表示,美、韓兩國簽署FTA後,南韓出口到美國就不用課稅,儘管台灣多數資訊電子相關產品是免關稅,但非電子產業以及未列入資訊科技產品協議的科技等,都受受到相當程度的打擊。

中華經濟研究院WTO中心經貿組組長杜巧霞表示,美、韓自由貿易協定落實後,台灣出口業將處於弱勢,少了價格競爭的優勢後,不僅加速產業外移,進而使失業率提高。

若依產業類別來看,杜巧霞指出,對台灣紡織業影響較大,尤其是關稅高達二十%的針織套頭毛衣;杜巧霞進一步指出,千萬不要小看針織套頭毛衣的出口,近年對美出口相當於三十億元,衝擊大的原因是課稅最高,反而是電子產業,衝擊並未如預期中的高。

資料來源:2011-10-14 中國時報
記者:洪凱音/台北報導