中經院研討會:新興亞洲 投資新樂園

中華經濟研究院昨(26)日舉辦「布局亞洲新興市場」研討會,專家學者指出,歐美經濟情勢不佳,各國近來投注較多眼光在新興市場上。對我國而言,中南半島地理位置近,又有豐沛人力和天然資源,是投資的絕佳標的。

今年以來日本311大地震、泰國洪水等大事件,以及歐美債信風暴,對亞洲區域經濟發展的影響尤其明顯。中經院副研究員徐遵慈表示,全球對於東協十國投注越來越多的眼光,東協十國自由貿易區共有5億人口,使得亞太經濟成長是其他地區所望塵莫及。

徐遵慈表示,越南、寮國、緬甸、柬埔寨90年代陸續加入東協,2015年整合為東協單一市場。這四國不但有豐富的天然資源,也有龐大的人力,位於東亞與南亞連接的交通樞紐。此外,過去也和中、日、韓、印度、俄羅斯等有密切的政治和經貿關係,在國際上的角色越來越重要。

徐遵慈說,其中,緬甸已爭取到2014年擔任東協高峰會主席國,屆時將釋出很多商機,如交通、通訊、住宿等。接下來美國也可能取消對緬甸的經濟制裁,這是值得注意的重要轉變,也是台灣可與緬甸加強關係的機會。

美德醫療集團在柬埔寨有成功的投資經驗,集團副總經理楊大鵬指出,柬埔寨政府有推動改革的決心且重視外資,具有充沛勞動力和低廉工資,並享有31 國給予優惠關稅和免配額優惠,金融也相當自由、無外匯管制,具有競爭優勢,也是台商投資的選擇。

資料來源:2011/11/27 經濟日報

記者:蔡佳妤