有升有貶 升多貶少 人民幣未來兩年 緩慢升值

【陳碧芬/台北報導】

美元兌人民幣昨(二十七)日中間價七‧五六二九元,盤中交易區間僅有五個基點,不再出現前個交易日下跌超過二○○個基點的大波動,唯外銀人士說,近期的波動態勢令人難以判斷。中華經濟研究院 副研究員彭素玲說,人民幣不可能大幅度升值,未來二年均維持「有升有貶,升多貶少」的長期緩慢升值態勢。

中經院與中國社會科學院昨天合作舉辦「兩岸經濟發展與轉型研討會」,「人民幣未來動向及人民幣匯率變動對台灣經濟之影響」的研究暨調查報告,透露出以台灣觀點看人民幣走勢,及其對大陸台商的可能影響。

彭素玲預估,今、明兩年人民幣的升值幅度,每年約五%,以去年底兌美元匯率為七‧八○八七測算,今年底會來到七‧四一八三,明年底為七‧○四七四。

她指出,無論人民幣升值幅度為何,只要新台幣反應人民幣升值的幅度,大於或等於,日圓反應人民幣的幅度,對台灣的總產出會有負面影響。中經院經濟展望中心主任王儷容說,這證明國際金融的研究:新台幣的升值幅度最好不要超過日圓,否則對台灣經濟不利,這正是央行對新台幣匯率的操盤準則。