台塑應減少出口

針對台塑六輕停工對台灣GDP的可能衝擊,台灣經濟研究院副院長龔明鑫昨(3)日表示,台塑集團股票市值劇挫後,要考量的是料源可能短缺的問題,政府應該要求台塑集團立即減少出口,優先供應國內產業鏈所需,否則因缺料帶動市場價格上漲,下游廠商受到的波及將難以預估。

中華經濟研究院長吳中書指出,台塑六輕廠被限制的停工範圍、停工時間,財經部會應予以掌握,因為台塑集團掌控的台灣石化產業鏈非常長,從工業電子、消費電子、紡織、民生用品等,其中許多是國人有所不知之處,地方和中央單位應加以協調,否則勢必會對台灣GDP成長有影響。

相對寶華綜合經濟研究院估算,此事件最糟情況會對台灣實質GDP減少1.5~1.8個百分點,龔明鑫和吳中書都認為,這個數字「太大」,因為整個產業鏈必定還有必要的庫存支應,且六輕廠停工不像發生大地震而突然全部停工。

龔明鑫指出,估算方法要從台塑因此出口減少占台灣整體出口的比重,以及台塑集團業績下降對就業市場、國家稅收減少的影響。

中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊的態度較樂觀,認為台塑的石油供應以出口為主,上游石化原料亦是滿足集團內部需求為優先,和台灣中油的經營模式很不同,因此國內民生油價不會因此出現大波動;至於對GDP數據的實際影響,中經院要到9、10月間才會精算。

資料來源:2011-08-04 工商時報
記者:陳碧芬