梁吳世代 紮實的厚底子

政策智庫的發展,需要紮實的厚底子,也需要前瞻的創新力,「梁吳世代」的中經院將立足於巨人的肩膀上,中短期的發展主軸聚焦在大陸研究、金融產業、能源管理3項議題上。

中國大陸問題研究在國內學術界,政治部份早期交由政治大學國際關係研究中心負責,經濟、產業部份則由中經院參與,從李登輝總統戒急用忍到陳水扁總統的有效管理,多有中經院獻策的影子。隨著中國研究機構「走出去」的需求增加,不帶政治味道、卻又有緊密政治網絡的中經院成了台灣夥伴的首選。吳中書表示,院內研究大陸議題的團隊規模最多曾有30多人,後來因各方單位研究爆增,中經院人員反而減少到5人,目前慢慢回復到15人,希望把兩岸貿易與產業發展納為國際政策研究的一支,從他上任至今,國科會、陸委會已承諾支持長期研究,相當鼓舞相關人員的士氣。

金融產業部份,不僅是吳中書學術研究專長之一,他與國內金融業者的互動密切,從中經院的立場出發,既能從金融服務業產值占GDP比重、金融業對經濟發展貢獻等總體經濟著手,更能深入金融業的市場佈局、產品策略,進而擴展為國際規範的前瞻預測,都希望能據此提供主管機構更多資訊,促成資本市場持續往前推進。

至於能源管理方面,呼應了梁啟源的「能源專家」,舉凡節能省碳、綠能產業、國際整合,中經院將以專業身份作為政策幕僚,不是比較架構性的、大綱性擘畫,而是可以落實的政策研究,避免政府或企業的資源錯誤配置。梁啟源表示,近期針對綠色建材作為研究,未來可以切進實際產業的需求。

吳中書期許,中經院內能加強各所與中心之間的串連、整合,讓組織運作更加順暢,一旦落實上述3個發展軸線之後,進而搭配國民外交,代表台灣與各國家智庫串連合作交流。

資料來源:2011-09-11 工商時報
記者:陳碧芬、孫彬訓