中經院養生套餐 很在地

中經院餐廳的「星期五牛肉麵」聞名四方,吳中書出任中經院長以來,卻更喜歡向親朋好友介紹中經院「養生套餐」,理由並不僅僅是這張菜單是副總統蕭萬長夫人所設計,更重要是,它代表中經院推動「節能減碳、在地飲食」的綠色精神。

念書、求學、研究、教學一路平順的吳中書,生活作息都是都市步調,當他向中研院經濟所借調,出任東華大學管理學院院長時,台北朋友都說,「祝你順利推動兩所大學合併」;事實上,吳中書在東部4年日子,大學合併只是繁雜院務中的「小菜一道」,研究東部在地米糧運籌系統的建立,才是真正讓他「給力」的工作。

吳中書說,當你「浸入」一個地方時,你會知道,為什麼「在地」是多麼重要!

東華大學管理學院的企管系所,為凸顯教研特色,聚焦為運籌管理研究所,正好接下國科會委託的地方產業特色建立相關研究,吳中書和系上老師們研究,決定以東部的米糧為標的,進行產業運籌系統的建立。於是,校方接觸地方農業體系,瞭解東部米種植、收割、銷售等基本資料,盤點地方的支援體系,如農民教育課程、米糧品質檢測機構、網站資料庫、行銷後勤單位等等,整套體系最重要的關鍵,就是要「在地完成」。

例如,在地完成稻米的檢測,可以把握新鮮銷售的時間點;在地完成,可以培養東部人才的行銷能力;在地完成,可以吸引外地觀光客到訪;在地完成,更重要的是,減少交通運輸,自然排廢就減少了。

「節能減碳不是紙上作業,政策也要對症下藥」,吳中書表示,東華大學的實地經驗讓自己領悟,很多大目標的完成不需要高深的技術,卻是需要更多的相互協調、捲起袖子實作。中經院養生套餐的議起,也不過是宏碁創辦人施振榮應邀到中經院與前任董事長蕭萬長晚宴,感嘆每道菜都吃不完,太浪費了,硬要大家吃下、卻又換來「3高」病症,於是蕭夫人和曾任大飯店的廚師研究,把菜單、食材全部換過,依照「節能」、「在地」的原則設計,成為今天中經院再一道創世的名菜。

資料來源:2011-09-11 工商時報
記者:陳碧芬、孫彬訓