低所得家庭…賺錢人口少 經濟支柱老

國內經濟成長表現不差,但貧富差距仍未明顯改善。學者指出,主要是因為低所得家庭的「老年化」、「縮小化」趨勢明顯,政府應該針對弱勢族群提出專案輔導計畫。

中華經濟研究院院長吳中書說,中經院曾研究國內貧富差距問題,試圖分析近年來為何不論經濟景氣如何變化,貧富差距始終不見明顯改善。研究結果發現,低所得家庭的「老年化」、「縮小化」趨勢明顯。簡單來說,就是「生之者寡,食之者眾。」

吳中書提出數據佐證,一九八○年低所得家庭的平均人數為三點六二人,去年只剩下一點八二人,顯示低所得家庭戶內勞動人口減少快速,家戶規模明顯縮小。

而且這些低所得家庭的主要經濟支柱「年紀都偏大」。一九八○年,有百分之九點九的低所得家庭,其經濟戶長年齡高於六十五歲。到了去年,六十五歲以上的老年經濟戶長比率,飆升至百分之四十五點七。

吳中書說,這些低所得家庭的工作人口少,主要經濟支柱的年紀又大,使得所得水準很難有效提升。他強調,去年最高所得家庭的平均人數有四點二人,高齡經濟戶長比率只有百分之四點一,「一家子都是年輕力壯的工作人口」,所得自然不會少。

吳中書認為,想要改善貧富差距,政府應該針對這些族群,提供專案輔導,除了一般的社會福利外,多增加適合他們的工作機會。

資料來源:2011/08/19 聯合報
記者:許玉君