吳中書:金融業登陸 有兩優勢

中華經濟研究院昨(1)日上午新舊任院長交接,新任院長吳中書指出,在消費金融和對中小企業融資這兩大塊,台灣金融業進軍大陸是具有優勢的,如果政府本於導引國內業者在大陸發展的立場思維,願意讓利,是可以為台灣金融業取得大餅。

中經院昨天過30歲生日,馬英九總統參加中經院院慶活動,由於昨天也是韓國與歐盟FTA(自由貿易協定)生效日,馬總統特別期許中經院能提出對策建言,因應區域結盟的新競爭情勢。

中經院董事長和院長今年同步換人,董事長梁啟源3月上任,吳中書昨天上任,卸任院長蕭代基回中央研究院任研究員。中經院進入「梁吳」時代。

王健全將續任副院長,另一位副院長劉碧珍任期屆滿,回台大經濟系任教。吳中書說,期許中經院未來能做企業海外決策的諮詢,將加強與國際智庫的交流,要找位副院長協助達成目標。

吳中書表示,中經院未來期許成為產官學溝通平台,打破目前各說各話的冷模,找到彼此的交集,提出深入、切實可行的步驟。「綠色概念」和「金融產業」是兩大優先選擇的溝通議題。

他指出,國內銀行過度競爭,大家都是相同模式經營,利潤有限,中國大陸的市場規模不容忽視,而且台灣是有利基的,台灣消費金融能力很強,包括資產管理這一塊,台灣這方面know-how領先大陸數年,讓台灣消費金融進入大陸,有助快速提升大陸金融產業的競爭力。中國大陸未必那麼不願意對台灣開放。

另外,對中小企業融資這一塊也是,中小企業是台灣特有的現象,吳中書說,台灣已經發展出對中小企業融資的風險管理模式,大陸的銀行比較偏愛國企,台灣的金融業進大陸也可以協助其中小企業發展,創造就業。

吳中書指出,重點是台灣內部產官學必須先溝通,找到與中國大陸對話金融開放的步驟和讓利。

資料來源:經濟日報

記者:徐碧華