中經院30歲 馬肯定對ECFA貢獻

中華經濟研究院成立30周年慶,總統馬英九昨親自出席院慶,面對鄰國貿易對手國紛紛結盟、拓展貿易版圖,馬英九期許作為國家智庫的中經院,能提供更多對策、建言,提升台灣貿易競爭力。

馬英九進一步指出,韓國已與歐盟、東協等簽訂自由貿易協定;雖然台灣政治問題較韓國複雜,但新加坡已和我國談簽訂的可能性,印度、菲律賓也表達興趣,其他國家也私下表達意願,到底可不可行?要和哪些國家簽?雙邊貿易需要中經院提供更多的建言。

馬英九也肯定中經院對ECFA的貢獻,馬英九說:「印象最深的是2 009年時,經濟部委託中經院研究兩岸經濟合作架構協議,後續的發表使社會大眾了解ECFA對經濟的貢獻,目前對GDP貢獻1.6%,也增加 26萬個就業機會,今年初已開始降稅,顯現ECFA涵蓋部分項目,有相當大幅度的成長。」

中經院昨也同時完成世代交替,院長蕭代基正式交棒給中國信託首席經濟學家吳中書。

資料來源:中國時報 B2/投資線上
記者:洪凱音