兩岸投資研討會專家剖析趨勢與商機

隨著投資政策逐漸鬆綁,加上兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效,未來兩岸投資將面對新的里程碑,經濟部工業局舉辦「兩岸投資新趨勢及新商機」研討會,藉由產官學界交流,掌握兩岸投資脈動。

金仁寶集團董事長許勝雄表示,大陸已由世界工廠變成世界市場,未來百萬人口的都市將由2005年572個增加至2025年926個,而城鎮人口也將突破7億人,城鎮化超過50%。因此大陸二、三線城市建設及資訊基礎建設與所得的提高,對於台商優質平價產品有極大的發展空間,台灣應利用ECFA做為外商進入中國大陸的平台。

台灣大學教授陳添枝認為,新時代的兩岸投資應該是雙向的,投資的目標不再是廉價勞力的取得,而是市場和策略性資源的追求。兩岸生產重新分工,減少在台灣量產的比率,而專注於利基型材料和高階產品的生產。對於陸資來台投資,應鼓勵其加入兩岸新分工模式的建立,以台灣的技術和產品開發能力,結合陸商的行銷能力,可以互蒙其利。

中華經濟研究院研究員顧瑩華表示,隨著中國內需市場的興起,2010年台灣對大陸投資結構也有明顯改變,一是服務業所占比重明顯增加,一是大陸內需型投資快速成長,對國內經濟具有正面助益。且除少數大陸內需型及外移嚴重的產業外,台灣大多數的產業其國內的投資均明顯高於對大陸的投資,因此並無空洞化的危機。

資料來源:2011-04-04/經濟日報/A15版/企業商機
記者:吳德興