東協整合研討 談台灣定位

中華經濟研究院本周二(24日)將舉行「2015東協整合願景」國際研討會,邀請多位專家學者,針對東協十國整合目標和展望,同時討論台灣在這波整合潮流下的定位和策略。

本次研討會共四個場次,分別就東協的政治、經濟、社會文化現狀與展望,以及加強台灣和東協合作關係進行討論。每場邀請兩至三位講者,發表對該主題的看法,並在發表結束後,跟與會者一同開放討論。

中經院董事長梁啟源、外交部常務次長沈斯淳將出席致詞,四場次主持人分別為遠景基金會董事長鄭文華、中經院副院長劉碧珍、泰國貿易經濟辦事處副代表鍾敬嫻,以及外交部亞太司司長田中光。

在政治整合方面,邀請新加坡國立大學東亞研究所教授級研究員黃朝翰、馬來西亞國際關係與策略研究院外交政策及安全研究所所長鄧秀岷,以及越南外交學院外交政策與戰略研究所副執行長阮雄宋。

經濟整合方面,邀請東協與東亞經濟研究院研究員狄奧尼索奈傑克,新加坡國際事務學院研究員謝秀瑜,以及柬埔寨發展資源研究院執行長賴瑞史傑。

社會與文化整合方面,邀請泰國發展研究院經濟發展與收入分配暨政策研究計畫部門主任宋柴,以及國立中山大學中山學術研究所教授顧長永。

最後,討論台灣與東南亞國家協會的未來合作機會時,邀請到印尼科學研究院政治研究中心資深研究員安娜伊莉莎白、中經院台灣WTO中心副研究員徐遵慈和助研究員葉長城,以及國立成功大學政治學系教授宋鎮照。

東協十國決定在2015年成立共同體(ASEAN Community),希望能達成類似歐盟的政經整合共同體。不過,東協各國政經制度差異太大,是否能形成以政治安全、經濟、社會文化為三大支柱的「東協共同體」,外界仍然抱持懷疑眼光。

資料來源:2011/05/22 經濟日報
記者:葉小慧/台北報導