別讓韓國獨佔轉單 台灣要「聯日抗韓」

日本311大地震凸顯日本垂直生產體制脆弱性,中華經濟研究院日本中心研究主任蘇顯揚表示,日本將與其他國家加強合作,台灣應該掌握這次契機「聯日抗韓」。

中經院今天進行東日本大地震影響評估報告發表會,蘇顯揚表示,原本預估日本經濟今年第二季開始擺脫上下震盪情況,邁向復甦腳步,但因為東北發生大地震,經濟復甦腳步將變得非常緩慢且費時。

預估日本大地震對全球經濟影響較小,但對台灣影響較大。因為全球經濟復甦在2010年明顯復甦,新興國家尤其是中國大陸和印度成長快速,美國復甦腳步加快,各國採取寬鬆金融措施,因此日本大地震對全球經濟影響不大。

但因為地震導致電力供應不足,日本到了夏天可能出現1400 萬千瓦電力缺口,必須增加火力發電,預估一天要增加57萬桶石油進口,可能推升油價上漲。

雖然日本地震對全球經濟影響不大,但因為台灣與日本關係密切,蘇顯揚表示,日本大地震對台灣經濟影響比較大,各產業受日本地震影響以顯示器材料產業較高,太陽能光電、高科技生產設備機械零組件影響程度為中度。

日本地震對台灣產業的正面效應是,垂直生產型態也就是什麼都在日本生產的型態風險高,日本應該會重新思考與其他國家合作,尤其是台灣和日本互補性很強,大地震之後獲利的是韓國,韓國零組件訂單增加多,如何聯日抗韓很重要,這次大地震提供台日合作非常好的契機。

資料來源:聯合晚報
記者:仝澤蓉