賭上觀光夢 馬祖催生博弈公投

開放離島陸客自由行即將成真,看好離島觀光潛力,沈寂已久的離島博弈再度活絡,據了解,馬祖縣政府已委託中華經濟研究院催生「博弈公投」,要讓馬祖可以開賭場,成為媲美香港及澳門的觀光新樂園。

這項名為「馬祖發展國際觀光娛樂中心附設觀光賭場—縣民公投」規畫,初步預定6月展開公投前說明會,11月前完成縣民公投。

熟知內情人士說,馬祖希望透過發展博弈帶動地方經濟發展,進而向中央爭取更多基礎建設,興建一個具國際級水準的機場,讓馬祖與香港及澳門並駕齊驅,成為東南亞熱門的轉運點。

根據中華經濟研究院規劃,將先在馬祖各鄉中選出二個適合興建大型度假村的示範點,再進行附設賭場的可行性分析,同時也會對人才培訓及如何維護當地治安,進行深入研究並提出解決辦法,先找出可能發生的問題及解決的辦法,再進行博弈公投。

針對何時舉辦博弈公投,馬祖連江縣政府表示,一切尚在規劃中,會在適當時機對外公布。

馬祖天然觀光資源豐富,長久以來,當地觀光產業一直受制於氣候不佳、濃霧頻繁,空中及水上交通經常停擺,使得觀光客對赴馬祖旅遊裹足不前。政府雖有心想改善當地基礎交通建設,但因所需資金高達30億元,投資報酬率不高,一直無法下定決心。

熟知內情人士說,雖然金門縣政府尚未舉辦博弈公投,但因烈嶼鄉自辦公投過關,已帶起一波投資金門熱潮。看好博弈產業發展潛力,台開及泰偉都已在金門取得土地,先一步卡位籌建大型度假村。

【記者黃仁謙/台北報導】隨著馬祖即將啟動博弈公投,深受國人關注的離島博弈又將成為關注焦點。

業界人士分析,相對於積極爭取發展博弈的澎湖和金門,馬祖人口6,000多人,再加上縣府和議會關係和諧,極有可能後發先至。

資料來源:經濟日報
記者:黃仁謙/台北報導