開徵能源稅?「時機不對」

總統馬英九重要環保政策能源稅,在物價蠢蠢欲動的今天,恐將胎死腹中。財政部上周四向總統府報告奢侈稅、能源稅二項稅改方案,由於能源稅開徵,可能對產業和民生物價造成影響,馬英九裁示續行討論;中華經濟研究院院長蕭代基直言,目前油價高漲,又碰上選舉,能源稅在馬英九任期屆滿前,不可能過關。

財政部官員指出,能源稅是用「以價制量」的方式提高能源使用效率,財政部規劃能源稅將採一次到位的方式,整合各項油、汽貨物稅後加徵碳稅,並配套廢除娛樂稅、印花稅與電器等四項貨物稅。

據了解,為減少能源稅開徵的衝擊,稅額不高,以汽油為例,扣除現有貨物稅後,每公升僅額外加徵約一元。能源稅增加的稅收將用來提高薪資特別扣除額,提供低收入戶及大眾運輸能源補貼並節能減碳研究,財政部官員指出,馬英九要求財政部再研究評估能源稅開徵對產業和民生物價的影響,意味此時開徵「時機不對」,

曾任賦改會能源稅研究計劃主持人的蕭代基指出,能源稅是不討好的「加稅」政策,影響業者與消費者,也有稅賦轉嫁、帶動物價上漲的問題,使產業界大力反對,執政當局也不敢貿然實施,總是說要等「時機成熟」才做。

資料來源:中國時報
記者:沈婉玉