中經院:提高薪資是中國因應通膨方法之一

中華經濟研究院大陸經濟所研究員田君美在最新一期國際經濟情勢雙週報指出,提高工資是中國大陸因應通膨方法之一。

文中指出,通貨膨脹已使部分工薪階層和低收入階層生活水準下降,中國政府增加補貼,強制提高工薪階層工資的增速和低收入群體的補貼高於通貨膨脹水準。動用中央儲備,確保市場供應;改善價格環境,促進價格穩定,必要時對重要的生活必需品和生產資料實行價格臨時干預措施;加強監管,維護市場秩序;加強農產品期貨和電子交易市場監管,抑制過度投機行為,取締非法交易。

面對生產成本增加與消費者需求變動的壓力,文中建議,台商必須積極調整生產策略,進行垂直整合、降低成本。同時,台商必須以消費者角度進行市場區隔,產品生產規劃,並推出符合市場潮流的產品,才能有效因應日益激烈的市場競爭與越來越精打細算的消費者需求。

資料來源:經濟日報
記者:徐碧華