徐遵慈:《名人TALKS》賴政府應準備川普2.0備案

隨著美國十一月總統大選逐漸接近及前總統川普可能重返白宮,許多國家政府紛紛組成因應川普2.0的應變小組,一方面私下接觸川普團隊,以掌握川普如果重返白宮後的政策走向,另一方面則檢討與美國間的戰略合作關係。不少智庫學者認為,如果川普贏得大選,各國對美政策恐將出現重大戰略調整,包括降低或再平衡對美國戰略依賴與「去風險化」。賴政府上任後更需盡快研擬備妥川普2.0備案,及因應未來大國戰略調整對我國的可能影響。

川普重新入主白宮的可能性升高,自今年初以來在許多國家政壇引發焦慮與討論,擔心與美國雙邊關係將倒退回川普前次執政時的原點。根據皮尤研究中心在今年一月初針對全球各地與美國往來較頻仍的國家所做調查,這些國家大多認同拜登執政後與美國關係較川普時期改善,僅匈牙利、義大利、希臘等極少數國家認為與川普政府交好。雖然各國不乏歡迎川普的右翼政黨,但川普鮮明的執政作風確實已成為許多國家政府的頭痛問題,從歐盟、德國、法國,到亞洲的中國、日本、韓國、東南亞、印度等,紛紛成立因應川普可能勝選的政府任務小組或智庫智囊,以研析對應作法。

川普前次執政期間,與歐盟關係快速惡化,他對歐盟啟動鋼鋁稅、杯葛世界貿易組織(WTO)運作、威脅退出NATO等多項作法,導致跨大西洋關係異常緊張。在歐盟國家中,川普批評德國對美不公平貿易,以及對前德國總理梅克爾的傲慢行徑,更令讓歐洲商界不安。一般預料,川普2.0恐擴大貿易保護主義、威脅自烏克蘭撤軍或要求停火、不再支持氣候議題等,將對歐洲安全與經濟產生重大衝擊。目前,歐盟、德國、法國以及脫歐的英國等,均對川普2.0展開因應。歐盟議會將於六月上旬進行改選,新議會與執委會亦須因應未來美國與執委會關係可能惡化的發展。

大多數亞洲國家亦不樂見川普重新執政。中國與拜登政府自去年十一月舊金山領袖會面後,雙方管控分歧下逐漸恢復對話,中國認為川普勝選將升高經貿、軍事緊張關係。日本與南韓對川普2.0亦備感焦慮,已成立應變小組。兩國擔心川普將要求增加對美國駐軍等支付「保護費」,及擴大貿易制裁及單邊主義,南韓認為川普挾著「川金會」經驗恐加強與北韓互動,對朝鮮半島恐產生重大影響。

對東南亞、南亞國家來說,雖然川普是美國首位提出「印太戰略」的領袖,看似更重視印度與東協,但川普多次缺席東協峰會,派遣低階官員代表,引起東協極大反彈。根據前述皮尤調查,印度、印尼等更認同拜登政府。川普2.0的對中政策、移民政策、貿易保護措施、以及供應鏈回流美國等均不利印度與東協經貿發展。

各國慎重因應川普2.0的做法,值得我國警惕與參考。賴政府上任後應針對川普重返白宮研擬對策及因應,同時檢視其個別政策、措施對我國的正面機會與負面衝擊。更值得注意的是,歐日韓等國家漸體悟對美維持合作關係的不確定性升高,因此正檢討將加強與「全球南方」(Global South)等其他區域或市場的合作。美國大選後國際政經情勢可能出現新的發展,我政府更應予高度關注。

作  者:徐遵慈/中華經濟研究院台灣東協研究中心主任
資料來源:聯合報/A12版/民意論壇/2024-05-24