看外銷轉熱 學者不同調 楊家彥:新品熱賣期有限 劉孟俊:已看到經濟曙光

台灣經濟研究院第六所所長楊家彥昨(19)日表示,9月外銷訂單好轉只是暫時性,外界期望甚深的國際科技新品熱賣期有限,較難長期拉抬我出口表現。不過,中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊則說,9月訂單好轉來自於主力產品的帶動,顯示經濟曙光乍現。

楊家彥表示,9月外銷訂單的正面消息多集中在資通訊產品,我國其他主力出口產品,例如基本金屬接單尚未好轉,顯示目前只是局部產品市場復甦。

他認為,資通訊產品屬於需求量固定且相互替代性高的商品,例如買了微軟Surface,就可能不會再買iPad mini,「科技新品熱賣期有階段性、且一定會結束,這種局部復甦沒辦法庇蔭出口全面改善。」

劉孟俊則認為,9月外銷訂單年增率轉正,顯示過去一直衰退的情況開始改善,「這回訂單回升多來自精密機械等主力產品,接單地點也來自歐美等主力接單地,顯示復甦情況健康」,加上第4季是耶誕節傳統旺季,對應科技新機種推出,我國電子零組件業將有不錯表現。

他也說,台灣產業在全球供應鏈屬於中上游,一般他國經濟好轉,最終需求增加,一定是上游增加訂單,尤其中國大陸近期出口也增加,顯示台灣出口曙光乍現,開始走出黑暗隧道,「(復甦)不管強或弱,總是曙光」。

資料來源:2012-10-20/經濟日報/A2版/投資大勢

記者:葉小慧