韓國前總理鄭雲燦來台談交流

大韓民國前總理鄭雲燦昨天應中華經濟研究院邀請來台,行政院長吳敦義昨晚在官邸設宴歡迎,鄭雲燦表示,希望未來台韓關係能有更進一步發展。

甫卸任韓國總理的鄭雲燦昨天抵台,包括韓國駐台代表具良根、經濟部長施顏祥、外交部次長沈斯淳、中華經濟研究院院長蕭代基、國安會副秘書長鄧振中、工研院董事長蔡清彥、前國策顧問朱雲鵬、澳門科技大學副校長陳乃九等,都參與吳揆的歡迎晚宴。

鄭雲燦晚宴致詞表示,韓國曾遭受日本殖民統治,在為了獨立自由而痛苦奮鬥之際,台灣伸出友誼之手,給予支持。

鄭雲燦說,以他的觀點來看,這有可能是因為台灣人也曾感同身受,就像明末清初之際,「國姓爺」鄭成功從荷蘭人殖民統治手中,贏得台灣的獨立。

鄭雲燦表示,台灣和大韓民國很相似,都以極大的努力成功達成民主和經濟成長,他期望未來台韓友誼長存,雙方關係有更進一步發展,不只是經貿上的交流,在不同領域也要有合作。

鄭雲燦是首爾大學前校長、著名經濟學家,此次中經院邀請他來台,將出席「二○一○台北國際經濟及政策論壇」。

資料來源:2010/12/08 聯合報
記者:陳洛薇/台北報導