中經院 剖析兔年經濟

面對明年經濟「不平衡復甦」的新挑戰,本報與中華經濟研究院合作,將在16日舉辦「2011經濟投資展望論壇」,當天將由中經院院長蕭代基率領專業研究團隊,包括三大研究所中的大陸所、台灣所,以及台灣WTO中心、經濟展望中心等重量級負責人,一次完整深入剖析明年的經濟局勢,協助投資人布局。

中經院長期擔任國家政策智庫,在五都選後,展望明年經濟情勢,特別發揮智庫的功能,解讀台灣明年面臨的經濟挑戰。

中經院表示,台灣今年經濟成長率在9%以上應該沒有疑問,明年在4.5%左右。

明年是相當具挑戰的一年,外在的變數相當多,歐債一直會有狀況出來,但最令人擔心的是美國經濟,中國大陸相對下較為穩定。

中經院與本報合作的2011年經濟投資展望論壇,邀請經建會主委劉憶如、國際知名的經濟學家陶冬,以及台股投資大師呂宗耀等重量級產官學界專家,為投資人展望明年經濟情勢。作為政府重要智庫和經濟預測機構的中經院,當天也將分享其專業的總體經濟觀察。

【2010/12/01 經濟日報】