《研究機構篇》明年均價 30.4元徘徊

經濟預測研究機構對台幣匯率的走勢,長期趨升是普遍看法,惟各機構惦記央行對新台幣的在意,認為升值的空間實在有限。3個月內的短期走勢,台灣經濟研究院和寶華綜合經濟研究院認為,會走出一小波貶值之徑,預估會回到31元兌1美元位置,主因是已偏弱許久的美元會有小反彈;12個月的中長期價位,中華經濟研究院預估,兌1美元會在30.42元,外銀多採用的Concensus(一家外國投資顧問公司)則提出30.37元的說法。

中經院和外資里昂證券,已預估台灣明年經濟成長率,分別為4.95%和5.4%,回到台灣的正常經濟能力,今年的谷底反彈衝力不再,這使得台幣匯率必須維持在一個「與進出口價格搭配」的價位。中經院經濟展望中心主任王儷容亦表示,台幣沒大幅升值的可能。

寶華綜合經濟研究院則指出,我國央行所謂的「有彈性的管理浮動匯率機制」,會維持下去以減輕外匯的衝擊,因此,新台幣匯率未來仍會維持緩步上升的走勢,在央行調控下變動幅度不會過大。

資料來源:工商時報
記者:陳碧芬/台北報導