中經院:經濟走向看明年杜哈回合

經濟部次長梁國新表示,目前種種跡象顯示,世界貿易組織(WTO)杜哈回合談判,可望在明年再度進行,這將有助於全球經濟擺脫金融海嘯帶來的嚴重影響。

梁國新表示,目前WTO方面已經有很多小組會議有具體進展,評估杜哈回合談判有機會在明年繼續展開。台灣是全球第13大貿易國家,我們當然希望杜哈回合談判有豐碩成果,讓全球進一步透過多邊貿易體制帶動經濟成長,擺脫經濟危機的嚴重影響。

中華經濟研究院今天上午舉行WTO杜哈回合盤點與因應,梁國新表示,杜哈回合談判目前是停滯的,如何起死回生,一種方法是接受日內瓦方面的建議,但是一些大型經濟體的建議是有限制的,這些建議不可能帶動經濟成長,另外一種方法就是讓WTO會員在明年更努力,來改善目前看到的各項提議。

外交部經貿事務司司長高碩泰表示,從過去幾周的發展來看,包括在韓國首爾舉行的G20會議,日本橫濱舉行的APEC,以及葡萄牙里斯本的歐盟領袖高峰會議都釋出善意,現在看起來有機會在幾個月內就會再度進行杜哈會程。

高碩泰表示,杜哈回合挫敗後果將不堪設想,我們不能讓杜哈回合失敗收場。中華經濟研究院副院長劉碧珍表示,杜哈回合如果沒有結論將影響台灣未來經濟發展,因為很多國家看到杜哈談判停滯不前,紛紛簽署雙邊貿易協定,台灣因為處境關係,向來仰賴WTO這種貿易平台,而貿易對台灣經濟發展又非常重要,除非台灣找到更好的方式進行雙邊或區域整合,否則唯有杜哈回合能順利談出結果,對台灣才是有利的狀況。

資料來源:2010/11/25 聯合晚報
記者:仝澤蓉、張博亭/台北報導