中經院促搶進十二五 金融業 爭取超WTO試點

中華經濟研究院剛完成經建會委託研究報告,提出金融談判建議,計畫主持人中經院經濟展望中心主任王儷容昨(9)日表示,應搭上大陸十二五規劃列車,透過先行先試,爭取台灣金融業在試點的超WTO(世界貿易組織)待遇,包括海西區、重慶、天津等。

兩岸經合會已經成立,政府將展開兩岸經濟協議(ECFA)後續談判的準備工作。中經院做為台灣對外多邊和雙邊談判重要智庫,此時完成「中國大陸金融體系中長期發展及對台灣的影響」報告,報告中列出金融業的ECFA談判建議。

中華經濟研究院提出兩岸經濟協議(ECFA)的金融談判建議指出,應爭取大陸開放我證券業全資全照登陸。報告指出,投資銀行業務和A股經紀業務是台灣證券商到大陸發展重大利基。

資料來源:2011-01-10/經濟日報/A4版/焦點
記者:徐碧華/台北報導