南韓前總理鄭雲燦:南北韓關係 向兩岸學習

南北韓關係緊張,台、中之間的和睦關係反成南韓的師法對象;南韓前總理鄭雲燦昨天指出,南韓在處理與北韓的關係時,有許多要向台灣及中國學習的地方,他認為目前的台、中關係非常活躍,是由於兩邊社會都對過去成就以及未來發展,充滿了更多信心的結果。

曾任首爾大學校長、經濟學者出身的鄭雲燦,甫從南韓總理一職卸任,日前應中華經濟研究院邀請,出席「二○一○台北國際經濟及政策論壇」並發表演講;鄭雲燦此行在台停留三天,前天已與行政院長吳敦義餐敘,今天將拜會馬英九總統。

鄭雲燦昨天在中經院發表演講指出,在全球變遷速度極快的情況下,南韓與台灣共同面臨三大不確定因素的挑戰,一是全球性的氣候變遷及石油危機,二是在中國及印度崛起的情況下,亞洲區域政治的不確定性,三是金融風暴後,全球性的信用危機仍然存在。鄭雲燦指出,要克服這些不確定性,需要國家採取更為開放、更有信心以及更有同理心的態度。

鄭雲燦表示,台灣在政治上的政權和平轉移,已成為亞洲民主化運動的典範,作為亞洲四小龍之一,台灣更比其他許多亞洲國家率先達成工業化及民主化的成就;他並希望台灣及南韓能夠一同找到克服經濟困境及政治不確定的方式。

鄭雲燦也對台灣中小企業的蓬勃發展讚不絕口,並強調南韓的企業型態以扶植大型企業為主,值得向台灣取鏡;對於近來南、北韓衝突不斷,他認為,台灣、大陸簽署ECFA後,兩岸關係逐漸融冰,互助合作管道大增,足堪兩韓典範。

韓國曾遭日本殖民統治,在爭取獨立自由路途中,儘管痛苦不堪,但此時台灣不吝於伸出友誼之手,給予支持,免於日本皇軍的諸多迫害;他認為,這是因為台灣人也曾感同身受,就像明末清初之際,「國姓爺」鄭成功從荷蘭人殖民統治手中,贏得台灣的獨立。

鄭雲燦表示,台灣和大韓民國很相似,除了皆受過外來政權統治外,也都付出最大努力成功,達成民主和經濟的雙贏成果。最新出爐數據指出,南韓GDP規模已超過一兆美元,他期望未來台、韓友誼長存,雙方關係有更進一步發展,不只保持經貿上的頻繁交流,在不同領域也要多多接觸和合作。

資料來源:中國時報
記者:羅融、張舒婷/台北報導