WTO杜哈回合盤點 討論韓國經驗

由中華經濟研究院主辦,為期兩天的「WTO杜哈回合之盤點與因應」研討會今進入第二天議程,會中邀請到南韓學者玄惠晶與台灣中研院研究員張靜貞博士,討論南韓的現況借鏡與杜哈回合對農業發展的影響。

玄惠晶提到,南韓目前的貿易重點是追求FTA和重視WTO多邊協議。目前南韓和歐盟與美國都有簽FTA。以美國和韓國的FTA來說,重點放在農業產品、汽車。促使南韓降低90%的貿易關稅,而美國也取消3000CC以上大車的進口貿易關稅。南韓在這之中有81%進口商品受惠,而美國則有87%受惠,預期長期下來南韓GDP增加6%。不過美韓雖已簽FTA,但國內尚未完成立法,因為汽車業卡在防禦措施,尚未談完,且美國要求廢除油電混合車的關稅。此外,美國還要求南韓進口美國牛的議題也是尚未立法的原因之一。

玄惠晶強調,南韓政府如何因應全球經濟不景氣,那就是和東南亞密集合作,擴展多元市場,目前南韓投資新興市場的比重相當高,比外人投資南韓多很多,所以南韓需要讓外國看到國內的競爭力提升,才能吸引更多投資。

張靜貞談到,全球糧食供應情況已有顯著改善,但因全球人口持續成長,另一個警訊是發生金融危機,全球糧食價格持續飆漲。杜哈回合談判進度部分,對於農業市場開放已經有一定進展,而杜哈回合對農業影響很大,除了促進糧食進出口市場開放外,杜哈回合也可以協助我們檢視全球糧食市場的分配,此外,有很多天然資源被過度開發利用,該怎麼解決,這些都可以透過杜哈回合來解決。更重要的是,對於擁有許多營養不良人口的國家來說,杜哈回合也可能提供給他們支援。

資料來源:2010/11/26 聯合晚報
記者:張博亭/即時報導