劉大年:《名家觀點》加入亞太FTA 做好三個準備

今年全球區域經濟整合變化不小,亞太兩巨型自由貿易協定(FTA),跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)頗有進展;在CPTPP的汶萊,以及RCEP的菲律賓,最後分別完成其國內批准程序後,CPTPP與RCEP已經全面生效。

另外在今年7月,英國成為CPTPP成立後第一個新成員。英國之後還有中國大陸及台灣等六國申請加入,CPTPP成為全球最具吸引力的FTA。

在英國加入CPTPP相關協議文本出爐後,驗證CPTPP是一高標準FTA,包括台灣等新申請成員,可能更要做好市場開放的準備。

以關稅自由化為例,英國目前約有47%產品項目零關稅,在CPTPP正式生效日將會有94%產品零關稅,項目整整增加一倍,而到完成降稅時則約有99%產品零關稅。

其中農業產品由目前的21%零關稅,增加到生效日的82%,以及最終的95%零關稅;而另外5%項目大多數雖然可維持關稅配額,但仍有大幅度開放。實施配額最長可達21年,但僅限於非常少數的產品。

至於工業產品則是由目前的57%零關稅,大幅增加到生效日的98%,以及最終近100%零關稅,幾乎沒有例外,工業產品的最長降稅時程則為十年。

CPTPP是在2018年生效,所以原則上會要求新加入者必需先追上既有成員自由化進度以補足差額;所以在生效日時即必需有大規模降稅,以展現同步均等降稅的原則,由英國的降稅時程可以充分反應此情境。

台灣未來若有機會上談判桌,必然會被同樣要求「如何迅速達成全面自由化」,可以折衝空間非常有限;而且愈晚進入談判階段,被要求立即自由化幅度會更高,壓力也更大。所以台灣必需做好「開放更快、範圍更廣、程度更深」的準備。預期未來工業全面零關稅,農業大幅自由化,大部分零關稅,只能保有少數配額;服務業高度自由化,以及其他經貿制度與CPTPP接軌高度自由化的結果。

最近發生台灣─紐西蘭FTA下,在經過12年緩衝期逐步自由化下,國內酪農業仍擔心即將全面開放紐西蘭牛乳進口衝擊過大。然而在未來CPTPP下,將會有更多內需型產品,會面臨對CPTPP所有成員開放,衝擊遠大於雙邊FTA下開放個別產品,所以更應預先規劃好配套措施。

相對於CPTPP的擴充,RCEP則進展有限。主要是在2022年1月1日生效RCEP,規定要在生效18月後才能吸收新成員。RCEP目前只有香港申請加入。另外由於對於會員申請規定較為籠統,RCEP目前也在草擬新成員加入的細則。

RCEP開放程度及涵蓋範圍不及CPTPP,但也由於門檻較低,可能會吸引一些市場開放程度較低國家,例如目前南亞的孟加拉及斯里蘭卡已表達加入意願,未來RCEP也具有擴張的潛力。

由於美國早摒棄以市場開放為主軸的FTA,轉而建構可以反應美國價值的經貿協定,例如印太經濟架構,以及台美21世紀貿易倡議。另外歐盟在經歷部分成員債務危機,甚至波及歐盟的衝擊後,篩選會員會更加謹慎,短期成員擴充機會不大。

相較於美國及歐盟區域經濟整合的停頓,CPTPP及RCEP則進展快速;而且在經貿障礙排除下,會使區域內貿易及產業分工更加緊密,必然對還在門外的台灣產生衝擊。CPTPP與RCEP彼此也會競爭新成員,擴充版圖,亞太地區已成為全球區域經濟整合的亮點。(作者是中經院區域發展研究中心主任)

作者:劉大年/中經院區域發展研究中心主任
資料來源:2023-08-16/經濟日報/A4版/焦點