台灣「黃金十年」+大陸「十二五」 兩岸合作A擱發 共賺世界錢

第一屆「兩岸關係與世紀發展:ECFA時代的兩岸合作」研討會,十八日在上海國際研究院舉行,學者專家認為兩岸政治商談勢不可免,但台灣學者認為步伐要緩一些;此外台灣學者與企業家呼籲,大陸昨通過「十二五規畫」,台灣也有「黃金十年」計畫,兩岸趁此合作,可一起賺全世界的錢。

台灣廿一世紀基金會與上海國際問題研究院,昨邀請兩岸學者,暢談兩岸簽訂ECFA之後發展方向。

海協副會長王在希指出,兩岸本著先易後難、先經後政等循序漸進,兩岸應共同努力,逐步破解難題,營造好的氛圍,不應成為影響兩岸繼續深化發展的障礙。

大陸全國台灣研究會執行副會長周志懷表示,兩岸政治商談是「難如登天,易如反掌」,關鍵是如何塑造兩岸政治商談環境,而民進黨仍是兩岸政治商談主要障礙。

兩岸統合學會理事長、台大政治系教授張亞中不改其志推動兩岸統合、建立兩岸共同體的史觀與論述,以對抗民進黨的台獨史觀和論述。

中華經濟研究院副院長王健全表示,依黃金十年計畫,台灣從二○一一年到二一年,要達到「樂活家園」目標,在經貿、政治、環保、福利等各領域著手,並提出文創等六大新興產業,正好可與「十二五」合作。

王健全指出,台灣許多新興產業因與國際接軌,而分了一杯羹,但市場太小,無法主導,如果與大陸合作,便可以主導制訂產業標準、智慧財產權,深化雙邊交流,一起賺取全世界的錢。

上海市台商協會會長李茂盛說,大陸「十二五」期間將大力發展服務業、並朝節能減碳、縮小貧富差距方向邁進,台商將更方便轉型投入服務業、並在強項太陽能等節能運用研發上,提前到大陸布局,後勢看好。

資料來源:2010-10-19 中國時報
記者:李文輝/上海報導