img
img
回到列表
【線上直播】2021/09/13-14「2021台日科技高峰論壇-數位創新與智慧健康生活」
 


本論壇採線上直播方式進行,敬邀相關領域先進參加!

 
   
 

臺灣日本關係協會科技交流委員會於2003年起,每年持續辦理「台日科技高峰論壇」,選定台日共同關心之主題,邀請台日產官學研高階人士與會,以凝聚共識,建構前瞻性的科技發展構想,並達到提升台日科技交流層級以及擴散實質交流效果之目的,迄今已成為台日科技與政策高層交流、互動的常規性平台。
有鑑於台日共同面對超高齡社會時代來臨與防疫新生活的挑戰,如何以精準數位科技結合智慧裝置預防疾病與延長健康壽命,營造健康生活社會的發展型態,並探索推動超高齡社會轉化為超智慧社會的策略方向,乃成為重要議題。日本在2007年已邁入超高齡社會型態,其普及與應用智慧科技在健康生活領域上的經驗也甚為積極,以因應因超高齡社會型態發展引發之社會成本急速增加等問題。例如:日本內閣府為打造可彈性因應時代變遷的永續成長社會,提出的「統合創新戰略2020」報告書中,將「AI、生物基因、量子技術」等基盤技術作為數位創新時代及防疫、防災社會應用的重點領域。由此可知,日本近年在發展醫療數位創新、智慧科技、健康照護,以及相關法規制度環境建置上,皆有值得我國借鏡與交流合作之處。針對精準健康與數位創新領域,邀請台日創新政策制定人士與科技頂尖專家與會,凝聚台日在精準健康科技發展與應用之共識與合作方向。引領台日在精準健康生活的前瞻思維與合作策略,佈建科技與政策人脈等。
在經濟部技術處指導下,「2021台日科技高峰論壇」以「數位創新與智慧健康生活」為主題,聚焦於智慧新興科技(如AI、照護機器人、基因資料庫建置、健康防疫等)在跨領域應用與創新之目的,針對健康長壽社會的實現、抗老化科技、健康維持系統、健康大數據、生活輔助科技等議題,邀請台日創新科技研發及實務應用推動人士以遠端視訊方式參與交流,期待凝聚台日在數位創新與智慧健康生活發展與應用之共識,並引領台日共創「數據驅動創新」的前瞻思維及探尋可能的合作方案。本論壇免費報名,敬邀各界先進共襄盛舉、踴躍報名參加!

 
 
主辦單位:臺灣日本關係協會科技交流委員會
BANNER
指導單位:經濟部技術處
執行單位:財團法人中華經濟研究院
 
     
   
  ★日方講師演講內容為事先預錄  
  第一天:9月13日(週一)  
 
台灣時間 議 題 Subject 講 者 Speaker
08:30-09:00 線上登入
09:00-09:10   【主辦單位致詞】
何美玥(Ho, Mei-Yueh) 主任委員 臺灣日本關係協會科技交流委員會
【台方貴賓致詞】
邱求慧(Chiou, Chyou-Huey) 處長 經濟部技術處
  【日方貴賓致詞】
星野光明(Hoshino, Mitsuaki) 首席副代表 公益財團法人日本台灣交流協會台北事務所
《紀念合影》
09:10-10:05   【專題演講一】健康長壽社會的實現
主持人:楊泮池(Yang, Pan-Chyr) 副會長   國家生技醫療產業策進會  (簡歷)
09:15-09:55 癌症零死亡之健康長壽社會的實現
〜QST採取之行動〜 (摘要)
平野俊夫(Hirano, Toshio) 理事長
量子科學技術研究開發機構(QST)   (簡歷)
09:55-10:05 Q & A
10:05-10:25 中場休息
10:25-12:05   【議題一】失智預防科技
主持人: 彭裕民(Peng, Yu-Min) 副院長   工業技術研究院  (簡歷)
10:30-11:10 以高齡者為主要對象之小型健身房
「十坪健身房」與「認知運動訓練」
(摘要)
小林寛道(Kobayashi, Kando) 名譽教授
東京大學  (簡歷)
11:10-11:50 社區藥局及長照據點AI樂齡智造健身房
之發展策略 (摘要)
廖昱喬(George Liao) 總經理/台灣區特助
惠生大藥局/日商AFC集團  (簡歷)
11:50-12:05 Q & A
12:05-13:30 午休時間
13:30-14:25   【專題演講二】抗老化科技
主持人:張文昌(Chang, Wen-Chang) 董事長  臺北醫學大學  (簡歷)
13:35-14:15 老化控制
(摘要)
中西真(Nakanishi, Makoto) 教授/PM
東京大學醫科學研究所/內閣府MOONSHOT計畫 
(簡歷)
14:15-14:25 Q & A
14:25-14:45 中場休息
14:45-16:25   【議題二】健康維持科技
主持人:謝明修(Hsieh, Min-Hsiu) 所長 鴻海研究院量子計算研究所  (簡歷)
14:50-15:30 量子生命科學・奈米AI生物裝置
所開創的未來醫療
(摘要)
馬場嘉信(Baba, Yoshinobu) 所長/所長
量子科學技術研究開發機構量子生命科學研究所/
名古屋大學奈米生活系統研究所  (簡歷)
15:30-16:10 非侵入式之隨身矽光子智慧健康偵測技術
(摘要)
林清富(Lin, Ching-Fuh) 特聘教授/技術長
國立臺灣大學電資學院電機系/光電所/電子所
台灣奈微光科技股份有限公司  (簡歷)
16:10-16:25 Q & A
 
  第二天:9月14日(週二)
 
台灣時間 議 題 Subject 講 者 Speaker
08:30-09:00 線上登入
09:00-10:40   【議題三】健康大數據
主持人: 李鍾熙(Lee, Johnsee) 理事長  台灣精準醫療及分子檢測產業協會  (簡歷)
09:05-09:45 建構肺癌基因篩檢基盤(LC-SCRUM-Asia)
及確立個人化醫療的挑戰
後藤功一(Goto, Koichi) 胸腔内科長
國立癌症研究中心東醫院  (簡歷)
09:45-10:25 Population Genomics and Precision Medicine:
A Taiwan Perspective (摘要)
(族群基因體學與精準醫療:台灣前瞻觀點)
蔡世峯(Tsai, Shih-Feng) 特聘研究員
國家衛生研究院分子與基因醫學研究所
 (簡歷)
10:25-10:40 Q & A
10:40-10:55 中場休息
10:55-12:35   【議題四】生活輔助科技
主持人:李淑貞(Lee, Shwn-Jen) 主任  國立陽明交通大學ICF暨輔助科技研究中心  (簡歷)
11:00-11:40 作業支援技術及藉由姿勢矯正維持健康
(摘要)
小林宏(Kobayashi, Hiroshi)
教授/創辦人暨取締役
東京理科大學/(株)INNOPHYS  (簡歷)
11:40-12:20 AI復健外骨骼機器人之最新動向
與台日臨床驗證之合作
(摘要)
莊詔仁(Brian Chong) 副總經理
緯創醫學科技股份有限公司  (簡歷)
12:20-12:35 Q & A
  註:主辦單位有保留變更議程內容之權利。  
   
   

 
 
   
 
舉辦時間: 2021年9月13日(週一)09:00-16:25、9月14日(週二)09:00-12:35
舉辦地點: 線上直播(觀看平台:YouTube)
邀請對象: 與主題相關領域之產官學研人士(優先報名)        ※主辦單位保留參加可否最後審核權
大會語言: 中文、日文(中日文同步口譯;線上直播分中文、日文頻道)
報名費用: 免費
報名截止: 即日起至活動當天
報名方式: 線上報名
*為遵守「個人資料保護法」之規定,本活動所蒐集的報名者、連絡資訊(姓名、單位、職稱、身份證字號、電話、e-mail等),僅用在此次活動之連結通知、報到至活動結束為止。
洽詢窗口: 中經院日本中心  02-27356006#5261 #5263 林小姐,#5262 莊小姐、程小姐
email: tnstinfo@cier.edu.tw
資料下載: 活動DM
注意事項:

1. 本活動採預先網路報名,請確實留下正確資料,勿偽造他人身份資料報名以免觸法。
2. 報名成功者,將於9/9(四)以email寄送「線上觀看通知(含觀看網址)」,請留意信箱;
    若您未收到任何通知信件,請與主辦單位連絡。
3. 本活動提供報名者「公務人員終生學習時數、研習證明」服務。需登錄者請於活動後七日內
  (9/22)回覆告知主辦單位。
4. 為保護智慧財產權,嚴禁攝影及錄影等行為。
5. 若因不可預測之突發因素,主辦單位得保留變更議程及講師之權利。

6. 欲索取演講資料,請於會後線上填寫問卷,將於會後一週內email下載連結至您的信箱。
 (註:取得講師同意後之演講簡報(pdf),才可下載。)