img
img
回到列表
李淳:《名家觀點》越南排華 不利我加入RCEP


  中越因南海主權爭議引發的排華事件,最終演變為對台資企業的打砸事件,一方面是台灣聘僱陸幹,另一方面是台灣與香港一樣,在越南或東南亞國家心目中,都是大中華一部分。


  越南暴動對亞太區域經濟整合應不會有太大影響,因為不論是在東協或是RCEP(東協加六)的框架下,除了大陸與越南進行經濟整合,包括大陸與馬來西亞、大陸與菲律賓,皆是在RECP的架構下整合。


  但大陸不只與越南有主權領土糾紛,與菲律賓、馬來西亞也有類似糾紛。是否造成區域經濟整合的變數?目前看來,衝突雖有升高,但對RCEP談判沒有直接影響。


  此外,RCEP成員除東協十國,還有日本、南韓與紐西蘭、澳洲與印度;領土糾紛不致影響區域經濟整合進展,畢竟RCEP還有其它重要經濟夥伴。


  可能會有的影響是,越南排華暴動會削弱中國大陸在RCEP扮演的角色與主導性。目前為止,大陸在RCEP的主導性不是很強,因為東協各國對大陸的政治與經濟實力仍戒慎恐懼,這種心態在去年RCEP啟動談判前就有了。


  從此角度也再次驗證,RCEP就是在政治糾紛的背景下誕生,今次的政治事件不致影響經貿整合。但東協對大陸政治經濟抱有戒心,本次事件再度喚醒東協各國對大陸的戒心,大陸的主導性再度受到限制。


  大陸做為今年亞太經合會(APEC)會議的東道主,將在會中提倡亞太自貿區(FTAAP)。不過,FTAAP是前瞻性倡議,談的是未來式,且建立在TPP與RCEP 之下。當後者還未具體明朗下,現在談FTAAP是否遭越南事件衝擊,還是非常遙遠的。


  回到台灣方面,政府應該加速對台商提供各項必要的協助,尤其台商過去在越南有龐大的投資;而大陸正在進行的產業轉型,很多台商移出大陸轉進越南,絕對不能因此事件,造成台商對越南這個新的投資地產生困難與障礙。


  政府要謹記當年印尼排華事件的教訓,不要重蹈覆轍。印尼排華事件導致台商對印尼投資大幅下滑,迄今沒有恢復,也間接導致政府南進政策失敗。台灣與越南政府都要穩住現有情勢,不能讓台商再次失去一個海外生產基地。


  此外,只要台商繼續對東南亞投資一天,類似風險也會持續存在。因為大陸與東南亞各國的衝突只會升高,不論產業也好,政府也好,一定要未雨綢繆,有所因應,不能下次再發生時又措手不及。


  值得注意的是,越南暴動對台灣加入東協或RCEP的區域整合是有負面影響,因東協國家將持續降低受大陸的控制,而台灣與大陸都屬華人,雖然台灣絕對不會是大陸擴大政治影響力的前鋒,但有關問題揮之不去。


  但從東南亞各國的角度看,台灣與大陸都是大中華;曾有印尼學者告訴我,對台灣與香港都存有戒心,而這個戒心會延展至對台灣經貿影響。


  至於台灣是否與大陸要保持距離、以策安全?從東南亞國家角度看,即便兩岸保持距離,也很難說服他們相信,這是無效的。


  此次事件後,台灣要做兩件事。首先,與東南亞貿易夥伴說清楚、說明白,台灣與東南亞國家是同一陣線;其次,在堅定主權的前提下,保持低調,不就政治上進行挑釁。


  台灣一定要與貿易夥伴講清楚,台灣不是大陸政治影響力的外圍,讓東南亞國家了解與信服,台灣與他們是站在同一邊的。


本文由中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳口述記者吳父鄉整理

資料來源:2014-05-15/經濟日報/A3版/話題