中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

專書

經濟前瞻第167期:推動五大創新產業,蛻變臺灣經濟發展

經濟前瞻第167期:推動五大創新產業,蛻變臺灣經濟發展 連結電子期刊


編號:EO0167

出版系列:經濟前瞻

作者:王健全 執行主編

價格:$165 我要購買

出版日期:201609


摘要:
新政府上臺後,兩大重要財經政策,一為五大創新產業,另一則為新南向政策。在五大創新產業上,本期的「前瞻焦點」即以五大創新產業為探討主軸(除五大創新產業外,新政府亦採新農業、循環經濟納入,稱之為5+2產業)。

首先,就五大創新產業的整體推動方向,包括凝聚全民共識、鼓勵跨部會、中央/地方的積極參與、重塑公務員誘因機制、啟動國家創新體系,以及產業鏈的詳盡規劃等方向予以探討,並就投資環境改善、制度創新及嶄新政策工具提出配套建議。其次,我們再依序就綠能產業、智慧機械、生技醫療、新農業等細項產業的現況、發展瓶頸予以剖析,並提出展望與建議。此外,我們也針對智慧化產業的人力需求轉變與因應加以探討。

在新南向政策上,為了平衡對大陸經貿的過度依賴,以及強化臺灣加入區域整合的勝算,政府積極推動新南向政策。新南向政策和過去南向政策有何差異?推動的關鍵成功因素何在?均值得仔細規劃。因此,在「產業瞭望」裡,我們提出「紮紮實實地邁開新南向政策」一文,從臺灣與東協的經貿投資概況,探討新南向政策推動的成功關鍵。另外,在「區域經濟論壇」中,許茵爾分析師亦就「大陸-東協FTA升級版之服務業開放亮點」進行分析,有助於政府在推動南向政策時,服務業規劃的思考。

另外一個有趣的課題即是歐洲的黑天鵝-英國的脫歐成功。在老年人、低收入者不滿,歐盟整合的效益不如預期,以及政客的推波助瀾下,英國大出意料之外的脫歐成功,此一現象究竟會對臺灣帶來多大的影響,如何具體因應,相信是社會大眾矚目的焦點。因此,在本期的「區域經濟論壇」中,劉大年同仁的文章「英國脫歐對我國經濟之影響與因應」一文中,對英國脫歐的發展、意涵及影響、因應,也有精彩的分析。

除此之外,中國大陸的經濟結構調整也是我們矚目的焦點,我們針對大陸內需趨勢、一帶一路的倡議、跨境併購特徵,以及其互聯網金融發展趨勢及其對臺灣啟示,做深入的觀察與剖析,以饗讀者。

另一個值得讀者關切的焦點在於韓國振興經濟的作法,在「WTO論壇」上,蘇怡文分析師就韓國擴大內需與出口對策的內涵、成效有相當完整的描述、分析,對於經濟陷入新平庸成長的臺灣, 在提振景氣上應有相當的參考價值。

本期內容針對五大創新產業、新南向政策的探討及相關議題的分析,希望能讓讀者對新政府的財經政策有更完整的認識,一方面做為政府相關單位制定政策的參考;另一方面,對企業的策略規劃及職場工作者的生涯規劃,可以有所幫助。

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明